info@allbankrot.ru

Как банкротство влияет на работу

Банкротство — это не приговор для трудоспособного человека. Процедура может решить проблему с долгами, но у многих вызывает опасения: а не помешает ли она работать и строить карьеру? Разберемся, можно ли работать официально после процедуры банкротства физических лиц и какие действия работодателя могут последовать после получения информации о статусе сотрудника.

Где на самом деле запрещено работать банкроту

Ограничения действительно существуют, но их не так много, как принято думать. Они установлены ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вот полный список должностей, которые нельзя занимать после признания банкротом:

  • Руководящие должности в кредитных организациях — в течение 10 лет.
  • Управленческие посты в страховых и микрофинансовых компаниях, пенсионных фондах, инвестиционных фондах и управляющих компаниях — 5 лет.
  • Любые должности, связанные с управлением в других организациях — 3 года.

Подчеркнем, что речь тут идет именно о руководстве компанией. Например, должность начальника отдела занимать банкроту законодательство вовсе не запрещает. Также не установлена обязанность сообщать работодателю о банкротстве, если речь не идет об управленческой работе.

Есть ли еще ограничения, касающиеся работы

На этом перечень ограничений, касающихся профессиональной деятельности, заканчивается. Трудоустройство после признания себя банкротом возможно практически без препятствий. Ни один закон не запрещает бывшему должнику, например, следующее:

  • Официально работать и получать зарплату.
  • Увольняться сотруднику по собственному желанию.
  • Свободно менять работу.

Формально действия работодателя, направленные на увольнение работника исключительно по причине его банкротства, будут незаконными. Однако, как показывает практика, иногда все-таки бывают ситуации, когда работодатель не хочет брать банкрота в штат. Обычно в этом случае находится формальный повод для отказа — например, несоответствие требованиям вакансии или «недостаточный опыт». При желании о прохождении процедуры легко узнают на работе. Ведь вся информация есть в реестре сведений о банкротстве.

Несостоятельность может стать единственным спасением от больших долгов. Необходимо понимать, что процедура имеет определенные последствия, хотя и преувеличивать их не стоит. Задумавшись о банкротстве, лучше всего посоветоваться с опытным юристом.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.