info@allbankrot.ru

Популярные мифы о банкротстве

Процедура признания гражданина несостоятельным уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Однако вокруг нее до сих пор ходит масса слухов. Люди спрашивают на форумах «В чем подвох банкротства по кредитам?» и ищут отзывы о процедуре. Изучаем распространенные мифы о банкротстве и разбираем всю правду о банкротстве физических лиц.

Миф 1. Все имущество банкрота будет реализовано на торгах

Пожалуй, самый живучий миф. Люди опасаются, что при банкротстве у них заберут буквально все, включая диван, одежду и, конечно же, квартиру. Вопросы типа «Банкротство физических лиц — это реально или развод?» обычно связаны именно с опасением лишиться абсолютно всего имущества после начала процедуры.

Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, значительная часть имущества при банкротстве не реализовывается

Сохраняется единственное жилье, предметы домашней обстановки, личные вещи и т.д.

Полный «разгром» — это чистый вымысел. Никто не придет изымать ваши кастрюли и постельное белье.

Миф 2. Банкротство доступно лишь немногим категориям граждан

Некоторые считают, что на практике претендовать на банкротство может лишь очень малая часть должников. Но правда в том, что никаких ограничений здесь нет. Основной критерий — это невозможность погасить долги. Подать на банкротство может работающий или неработающий человек, ИП или самозанятый, студент или пенсионер. Если у вас достаточно большие доходы, но и суммы по задолженностям зашкаливают, то закон не запрещает вам стать банкротом. Важно не кто вы, а в каком финансовом положении находитесь.

Миф 3. При банкротстве не списываются долги, которые уже взыскивают приставы

Еще одна «легенда»: раз долг уже передан приставам, то его никак не списать. Это не так. При банкротстве списываются почти все долги, независимо от того, ведется по ним исполнительное производство или нет. Исключение составляют лишь определенные задолженности, например, связанные с компенсацией вреда здоровью или с выплатой алиментов. Причем тут уже не важно, занимается взысканием ФССП или нет.

Миф 4. Банкротам запрещен выезд за рубеж

Формально судья действительно может ввести ограничение на выезд для должника, но делается это крайне редко. Запрет нужен только если суд обоснованно считает, что гражданин может попытаться скрыться. В любом случае сразу же по окончании процедуры это ограничение отменяется.

Миф 5. Банкрот в дальнейшем никогда не сможет взять кредит

Никакого законодательного запрета на кредитование банкротов нет.

Первые год-два после процедуры вероятность отказа действительно высокая. Однако с течением времени она снижается. Важно, чтобы у бывшего банкрота не было повторных просрочек и были официальные доходы.

Миф 6. Банкротство — крайне сложная процедура

Здесь доля правды все-таки есть. Но не такая уж и большая: преувеличивать сложность не нужно. Да, если человек решает действовать сам, без помощи специалистов, есть риск допустить какие-то ошибки. Но решается это очень просто.

Достаточно обратиться за помощью к юристу, который специализируется на банкротстве. Причем лучше всего сделать это сразу же после появления затруднений с выплатой ваших долгов. Профессионал объяснит вам, как проходит процедура и стоит ли делать ее в вашем конкретном случае с учетом всех имеющихся нюансов.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.