Долги супруга и судьба общего имущества

В юридические компании, работающие в сфере банкротства, часто обращаются граждане, которые состоят в браке и находятся на грани развода из-за неприятных новостей. «Мой муж в долгах перед пятнадцатью МФО и ничего мне об этом не сказал!», «Моя жена была созаемщиком по ипотеке со своими родителями, я не был в курсе этого, и теперь нам звонят из банка из-за просроченных платежей!». Конечно, открытые и доверительные отношения являются основой брака, но неожиданное появление такой информации — не повод для скандала. Будете ли вы ответственным по долгам супруга? Не всегда.
Когда долг считается личным
На долговые обязательства распространяется правило совместной собственности, согласно которому все имущество, приобретенное супругами в браке, является общим. Кредиты и займы, появившиеся за время брака у любого из супругов, также подлежат совместной выплате, но из этого правила есть исключения.
Вы брали кредит на личные цели? Главное — доказать это
Средства, взятые мужем или женой в долг, могут расходоваться не только на нужды семьи. И если кредит или заем был предназначен для личного использования, Это можно доказать, даже если он был не целевым, а потребительским.
Платить придется обоим, если один из супругов взял в браке кредит на нужды семьи: при этом под семьей понимаются именно супруг и его дети (но не родители). Это могут быть средства:
- на ремонт жилья,
- на образование детей,
- на медицинские услуги, операции для детей или второго супруга,
- на машину или недвижимость.
Недавно к юристам обратилась женщина, которая, узнав о том, что у мужа куча долгов, взятых на развитие бизнеса, расспрашивала о способах признать его долги личными. В данной ситуации они все-таки будут общими: ведь средства, вырученные в ходе предпринимательской деятельности, станут общими.
Если же заемные средства брались в интересах конкретного супруга (например, кредит на его собственное образование или лечение, совместные обязательства с другими лицами по ипотеке, в том числе вместе с родителями, братьями или сестрами), то они могут быть признаны его личными, даже если договор с кредитной организацией был заключен в браке. Статус кредита определяет суд после изучения обстоятельств дела.
Взыскание общего имущества супругов
Если должник не выполняет обязательства добровольно, и в его отношении вынесено решение суда, вступившее в законную силу, ФССП может наложить арест на совместное имущество, если оно не защищено исполнительским иммунитетом.
В большинстве случаев активы выставляются на торги. Как показывает практика, в основном к судебным приставам попадает электроника, машины, земельные участки, жилая и нежилая недвижимость.
Должник имеет право в срок до 10 дней со дня его извещения об оценке арестованного имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей.
Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. После окончания этого процесса второму супругу будет выплачена причитающаяся ему доля выручки (но эта выручка может быть заметно меньше рыночной стоимости проданного объекта).
Как обезопасить долю супруга, не являющегося должником? Можно подать иск в суд для исключения свою часть имущества из-под ареста. Кроме того, даже в браке существует возможность раздела имущества между супругами, что позволит с самого начала избежать ареста и реализации своей части.
Лучшим вариантом выхода из долгов чаще всего является банкротство. Чтобы сохранить максимум имущества и сберечь время, заручитесь поддержкой юристов-профессионалов: бесплатная консультация поможет вам определить оптимальный путь.
Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.
Еще по теме:

на Рейтинг-Банкрот
