Независимый всероссийский рейтинг
юридических компаний по банкротству
Добавить компанию

Прекращение банкротства: как и зачем это делается

Не всегда процедура банкротства необходима должнику, и выясниться это может уже в ходе судебной процедуры. В некоторых случаях она теряет актуальность и для других участников производства — кредиторов или третьих лиц. Можно ли остановить процедуру банкротства физического лица? Вправе ли прервать процесс суд или финансовый управляющий? Читайте далее.

Зачем выходить из процедуры, если вы ее уже начали

Возможны следующие ситуации, когда кому-то из сторон может потребоваться прекратить процедуру банкротства:

  • Финансовое положение должника улучшилось. Например, он нашел новый источник дохода и может продолжить выплату долгов.
  • Стороны заключили мировое соглашение на взаимовыгодных условиях. В документе должны быть отражены интересы всех кредиторов одновременно.
  • У заявителя отсутствуют необходимые средства для дальнейшего финансирования процедуры банкротства. Судебный процесс требует существенных вложений. Услуги одного только финансового управляющего для физлица обойдутся в 25 000 рублей, и если после реструктуризации долгов дело перешло к реализации имущества, платить эту сумму придется повторно.
  • В процессе банкротства выяснилось отсутствие оснований для его начала. Суд прекратит процедуру, если станет очевидна ее преднамеренность или фиктивность.

Банкротство не всегда доходит до конца

Отмена банкротства — процесс серьезный, требующий обоснования и представления доказательств. Отменить процедуру невозможно на основании одного лишь желания кого-то из участников. Для этого нужно веские основания. При этом суд должен будет убедиться, что права и законные интересы других лиц не нарушаются.

Порядок отмены банкротства

Чтобы отменить процедуру банкротства, необходимо обратиться в суд, рассматривающий дело, с заявлением. Подать его вправе как сам должник, так и другие заинтересованные лица: кредитор, финансовый управляющий, третье лицо.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Составление заявления. В нем нужно указать причины, по которым дело должно быть прекращено. В качестве приложений к заявлению используются документы, доказывающие позицию заявителя.
  • Рассмотрение заявления судом. Суд проверит предоставленные заявителем доводы и доказательства, убедится в их обоснованности и соответствии иным фактам. Судья вправе назначить заседание, чтобы иные стороны также смогли выразить свои позиции и предоставить документы.
  • Вынесение судебного акта о прекращении процедуры банкротства. Если суд встанет на сторону заявителя, он должен вынести определение. В нем он укажет на причины, по которым это было сделано.
  • Исполнение судебного акта. Стороны должны реализовать действия, в зависимости от оснований прекращения. Например, выполнить условия мирового соглашения.
  • Прекращение банкротства. Процедура будет считаться завершенной.

Заключение мирового соглашения

В рамках процедуры банкротства стороны вправе заключить мировое соглашение по правилам, изложенным в статье 213.31 Закона о банкротстве. При этом:

  • Производство по делу прекращается.
  • Только сам должник, а не его финуправляющий, может согласиться или отказаться от подписания соглашения.
  • Условия должны распространяться на всех кредиторов, внесенных в реестр требований.
  • Любые разногласия между сторонами рассматриваются в общем порядке. Но каждая сторона должна принять решение о заключении мирового соглашения добровольно. Невозможно принудить участника процесса к такому действию.
  • Соглашение должно быть утверждено судом. Судья обязан убедиться, что условия не нарушают права третьих лиц.
  • После утверждения соглашения должник вновь должен возобновить выплату своих обязательств, но на условиях, указанных в документе.
  • Полномочия финансового управляющего прекращаются.

Помните: если прервать платежи, установленные по соглашению, кредиторы вправе обратиться в суд для возобновления процесса. Тогда дело начнется сразу со стадии реализации имущества.

Как составить заявление о прекращении дела о банкротстве

Для практической реализации прекращения процедуры банкротства необходимо правильно составить ходатайство. В тексте должна быть отражена следующая информация:

  • Данные суда, в который направляется заявление, а также номер рассматриваемого дела.
  • Сведения о сторонах процесса. Указываются реквизиты заявителя, кредиторов, финансового управляющего, третьих лиц.
  • Основания, в соответствии с которыми дело о банкротстве должно быть прекращено. Необходимо четко указать причины, чтобы суд посчитал их достаточными и обоснованными. Лучше всего ссылаться на статьи действующего законодательства, а также на дополнительные доказательства.
  • Просьба провести заседание (если это необходимо, чтобы объяснить свою позицию или заслушать представителей других участников процесса).
  • Просьбе к суду о прекращении производства о банкротстве.

В конце заявления перечисляется перечень доказательств. Также необходимо поставить подпись.

Последствия прекращения банкротства

Если отказаться от банкротства в процессе его прохождения, нужно помнить о нескольких последствиях, которые повлияют на каждую из сторон дела. Среди основных:

  • Обязательства восстанавливаются. Не всегда это приводит к тому, что должник сразу начинает платить. Но предполагается, что если банкротство не реализуется, то кредиторы имеют право предъявлять требования и применять законные методы взыскания.
  • У финансового управляющего больше нет возможности влиять на жизнь должника, и должнику удается снять установленные ограничения: он снова распоряжается своей собственностью и может самостоятельно платить по счетам.
  • Корректировка кредитной истории. Она может как стать лучше, если должник будет исправно выполнять свои обязанности, так и стать хуже, если он не сделает шагов к закрытию долга.

Эти последствия актуальны, если дело о банкротстве именно прекращается. Если приостановить производство, процедура лишь ставится на паузу до наступления каких-либо событий. Например, в случае обжалования должником решения собрания кредиторов.

Можно ли обратиться в суд с заявлением о банкротстве после его отмены

Возможность повторного обращения с заявлением о банкротстве зависит от оснований, по которым дело было прекращено:

  • Если дело прекращено из-за отсутствия средств на его оплату, новое может быть начато в любой момент.
  • В случае заключения мирового соглашения новое дело не может быть начато до исполнения или отмены соглашения.
  • Если дело прекращено в связи с нарушением должником законодательства, повторное обращение в суд будет возможно только через 5 лет.

И все же банкротство, доведенное до конца, дает главный плюс — освобождение от обязательств и возможность начать жизнь с чистого листа. Как это сделать без ошибок, без потери финансов и времени? Об этом вам расскажет профессиональный юрист.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.