info@allbankrot.ru

Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя

Многие люди интересуются, правда ли, что работодатели имеют право снижать оклады в одностороннем порядке, то есть, не по соглашению сторон. На самом деле по закону оплата труда должна соответствовать условиям, прописанным в трудовом договоре, но односторонние изменения иногда все-таки возможны.

Имеет ли работодатель право уменьшить зарплату, не нарушая ТК РФ

Иногда это действительно допускается, но лишь в некоторых случаях.

Основания и причины для снижения оклада работнику предприятия, установлены в ст. 74 ТК РФ:

  • Появление технических нововведений или организационные изменения, которые облегчают труд данного работника.
  • В связи с уменьшением объема работы или других показателей по каким-либо другим причинам.

Закон запрещает снижать выплаты в одностороннем порядке без согласия сотрудника, кроме случаев, когда речь идет о существенных изменениях условий труда. Причем работодатель обязан направить работнику уведомление об изменении системы оплаты труда в организации минимум за два месяца (для работодателей-ИП срок меньше: две недели).

Зарплата, отраженная в штатном расписании, должна соответствовать тому, что реально получает сотрудник. Если работодатель решает законно урезать выплаты, он обязан закрепить это внутренними документами и предложить работнику новые условия.

Оклад нельзя просто взять и сократить без предупреждения. А уж тем более — просто заплатить меньше, чем указано в договоре. Даже если зарплата может меняться каждый месяц в зависимости от показателей, это должно быть прямо оговорено в положении об оплате труда.

Отдельно выделяются ситуации, когда у работодателя есть основания утверждать несоответствие ЗП выполняемой работе. В таком случае возможен пересмотр условий, но с соблюдением всех гарантий, установленных законом.

Что делать, если зарплату понизили незаконно

Бывает, что работодатель решает снизить выплаты без достаточных оснований. При подобном неприятном ухудшении условий труда можно обращаться:

  • В трудовую инспекцию.
  • В прокуратуру.
  • В суд — с помощью иска можно также взыскать недоплаченные суммы.

Если же из-за проблем на работе (будь то законное уменьшение зарплаты, или ситуация, когда просто пришлось уволиться), у вас возникли серьезные затруднения с оплатой долгов, то здесь имеет смысл обсудить с юристом процедуру банкротства. Признание несостоятельности действительно позволяет списать многие задолженности законным образом.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.