info@allbankrot.ru

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: законно ли это и как с этим быть

Представьте: наступает день зарплаты, но значительная ее часть отправляется не вам, а вашему взыскателю, перед которыми у вас есть задолженности. На самом деле закон действительно допускает это.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это официальный документ, который подтверждает право взыскателя получить долг с гражданина или организации. Он выдается судом. На его основании работники ФССП могут начать взыскание с должника. А иногда долг взыскивается и по судебному приказу без постановления пристава.

Порядок обращения с исполнительными документами установлен Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исполнительный лист может касаться не только зарплаты. Но и иных видов дохода гражданина: пенсии, стипендии, вознаграждения по договорам.

Могут ли удерживать часть зарплаты в счет долга

Удержания из зарплаты — распространенный способ исполнения обязательств. Работодатель действует по требованиям исполнительного листа или судебного приказа и перечисляет средства взыскателю. Причины могут быть разными: долг по кредиту, необходимость платить алименты, штрафы, налоги.

Удержания и впрямь возможны без согласия работника, если есть законные обязательные основания. При этом действуют нормы об ограничении по трудовому праву — нельзя списывать весь доход полностью. Работодатель обязан соблюдать срок перечисления денежных средств взыскателю — обычно он составляет не более трех дней с даты выплаты зарплаты. Нарушение этого срока может повлечь ответственность организации.

Действительно, работодатели могут удерживать часть зарплаты с банковской карты за долги, но максимальный размер не должен превышать установленного законом лимита

Так, допустим, по общему правилу, удержания не могут превышать 50 % заработка. В отдельных случаях (например, алименты на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью) эта планка повышается до 70 %. При этом учитывается зарплата до и после вычета НДФЛ — именно «чистая» сумма служит базой для расчета удержаний.

Когда у должника есть несовершеннолетний ребенок, то такому гражданину должны оставлять на жизнь больше. Однако для этого нужно обратиться к работодателю и предоставить доказательства наличия иждивенца.

Если вы объективно не в состоянии погасить имеющиеся задолженности, то вам нужно не предъявлять претензии работодателю, а обсудить с опытным юристом процедуру банкротства. Может быть, в вашем случае она станет единственным спасением.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.