Независимый всероссийский рейтинг
юридических компаний по банкротству
Добавить компанию

Заявление о банкротстве: когда и как его подавать?

Первым вопросом на телефонных консультациях, по нашим наблюдениям, является вопрос о том, где скачать заявление о банкротстве физического лица и что к нему приложить. Конечно же, мы сначала выясняем обстоятельства, которые привели заявителя к такому решению, потому что каждый случай индивидуален и требует тщательного анализа до обращения в суд. Но в этой статье мы все-таки расскажем об общих требованиях закона к заявлению о банкротстве физического лица.

Кто может и должен объявить себя несостоятельным

Любой совершеннолетний гражданин, столкнувшийся с невозможностью выплатить долги перед своими кредиторами, когда выплата задолженности одному или нескольким из них препятствует исполнению финансовых обязательств перед другими кредиторами, и суммарный долг составляет не меньше 500 тысяч рублей, должен направить в региональный арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Это следует сделать в течение 30 рабочих дней с момента осознания данной ситуации или с момента, когда гражданин должен был стать о ней осведомлённым.

Кроме того, каждый имеет право инициировать процесс банкротства самостоятельно, если предвидит невозможность выполнения своих финансовых обязательств в будущем. Так на практике и происходит чаще всего. Это допустимо при наличии явных признаков, указывающих на неспособность вернуть долги в установленные сроки и недостаточность дохода и имущества для погашения долгов.

Можно ли скрыть банкротство от всех кредиторов или от их части, чтобы не рассчитываться с ними в ходе введенной судом процедуры? Нет. Все они должны быть уведомлены о ваших намерениях. Кроме того, сайт ЕФРСБ (Федресурс) активно используется для проверки должников, что позволяет банкам, МФО и другим кредиторам вовремя заявить о своих требованиях.

Образец заявления

Повторимся, что универсального пути и универсальных документов для банкротства не существует — каждая ситуация наполнена своими особенностями. Но чтобы иметь общее представление о том, что писать в заявлении, ознакомьтесь с нашим образцом.

Приложения для заявления о банкротстве гражданина

В процессе подачи заявления не забывайте о том, что к нему необходимо приложить несколько важных документов.

Во-первых, нужны документы, свидетельствующие о существовании долга, причинах его возникновения и о том, что должник не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов полностью. Во-вторых, требуется подтверждение того, является ли человек индивидуальным предпринимателем. Это может быть сделано с помощью выписки из государственного реестра предпринимателей или аналогичного документа, который должен быть выдан не позднее чем за пять рабочих дней до обращения в арбитражный суд. Кроме того, необходимо представить списки кредиторов и должников заявителя с полными данными о них, включая суммы задолженности и места проживания или регистрации.

Наконец, необходимо предоставить перечень своего имущества, места его нахождения или хранения, а также сведения об объектах, находящихся в залоге, с указанием данных залогодержателя.

Список других необходимых бумаг приведен в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О несостоятельности (банкротстве)». Его нельзя игнорировать, чтобы суд принял заявление о банкротстве.

В него входят:

  1. Официальные копии бумаг, подтверждающие права человека на имущество. К этому же списку относятся и документы, свидетельствующие о его исключительных правах на результаты интеллектуального творчества, если таковые существуют.
  2. Документальное подтверждение сделок, проведенных гражданином в течение последних трех лет. Это включает в себя операции с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами, а также сделки, превышающие 300 тысяч рублей.
  3. Выписка из реестра акционеров АО или список участников ООО, если заявитель имеет долю в каком-либо юридическом лице.
  4. Данные о доходах физического лица за последние три года.
  5. Справка из банка, которая отображает информацию о счетах и вкладах, а также операциях на них за три предшествующих года. Также включаются сведения об электронных деньгах и их перемещениях.
  6. Информация от оператора платформы цифрового рубля, включая данные об остатке и операциях с цифровыми рублями за последние три года.
  7. Свидетельство СНИЛС.
  8. ИНН.

Эти пункты были обновлены и дополнены согласно последним изменениям в законодательстве, в том числе Федеральным законом от 24 июля 2023 года № 340-ФЗ и редакцией Федерального закона от 8 июня 2020 года № 181-ФЗ.

Если гражданин официально признан безработным, он должен приложить к заявлению соответствующее подтверждение из службы занятости. Необходимо также представить личные документы, подтверждающие идентификацию в налоговых органах, наличие брака, детей, если гражданин имеет права родителя, усыновителя или опекуна. В случае наличия брачного договора, соглашения или решения суда о разделе имущества, составленных или принятых за последние три года до обращения, требуется предоставить их копии. Не считайте это нарушением тайны частной жизни: порядок подачи заявления о признании должника банкротом требует раскрытия всех этих деталей.

Будьте внимательны при составлении заявления и сборе приложений к нему

Из-за одной ошибки или из-за одного недостающего приложения заявление может быть возвращено или оставлено судом без движения. Также не забывайте, что уже в ходе проведения слушаний дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие иные факты, имеющие значение для дела.

В заявлении обязательно указывается наименование и адрес организации, членом которой является финансовый управляющий, предполагаемый к утверждению. Для его оплаты заявитель должен внести на депозит арбитражного суда сумму, равную установленному вознаграждению за процедуру в рамках банкротства. Арбитражный суд в определенных случаях может отложить обязательное внесение платежа на оплату услуг финансового управляющего до момента судебного заседания, где будет рассмотрена обоснованность заявления о банкротстве.

Помните, что ни прощение долга взыскателями, ни автоматическое списание долга по сроку давности невозможны, и для того, чтобы разобраться со своими обязательствами, нужны активные действия. Банкротство является оптимальным выходом из долговой ямы, особенно если оно проходит при поддержке высококлассных специалистов. Они помогут вам не только составить заявление о признании должника банкротом и собрать нужные доказательства, но и найти профессионального финуправляющего, присутствовать на заседаниях суда и собраниях кредиторов, а также выполнять много других важных задач до успешного окончания дела.

Мы решим вашу проблему с долгами!

Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.

Еще по теме:

Евгения Климова
Юрист онлайн-консультаций
на Рейтинг-Банкрот
Евгения Климова

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Ваше имя
Телефон

Оставить заявку

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отзыв отправлен

Мы проверим ваш отзыв на соответствие правилам ресурса и опубликуем его в течение 24-х часов.