Процедура банкротства: в чем ее смысл

Если у гражданина накопились долги, с которыми он самостоятельно справиться не может, то можно воспользоваться процедурой банкротства физического лица. Она позволяет списать многие задолженности, но имеет и другие последствия.
Банкротство через арбитражный суд
Объявление себя банкротом возможно через арбитражный суд.
Такой вариант несостоятельности доступен при любом размере задолженностей
Единственный критерий — сам факт неплатежеспособности гражданина. Но на практике минимальная сумма долгов, при которой стоит инициировать процедуру — 300 000 рублей. Ведь сам судебный процесс тоже потребует затрат, и при меньшей задолженности будет нецелесообразен.
В процессе участвует так называемый финансовый управляющий. Он контролирует весь ход дела: от сбора сведений до реализации имущества и расчетов с кредиторами.
Всего существует три основные стадии:
- Реструктуризация долгов. Составляется и утверждается план погашения задолженностей, если это вообще возможно.
- Реализация имущества. Собственность должника продается, а выручка используется для расчетов.
- Мировое соглашение. Добровольное урегулирование с кредиторами.
На практике чаще всего применяется реализация имущества должника. Но касается это не всей собственности. Например, не подлежат отчуждению единственное жилье или личные вещи.
Внесудебное банкротство через МФЦ
Такой вариант намного проще и быстрее. Нужно просто подать заявление в многофункциональный центр. Потребуется и еще один документ — список своих долгов и кредиторов. Через полгода гражданин будет объявлен банкротом. На этапе процедуры кредиторы уже не смогут взыскивать с него долги.
Нюанс в том, что доступна такая процедура далеко не всем должникам. В общем случае она возможна, если нет имущества, которое могли бы взыскать приставы, и по этой причине они прекратили производство. Кроме того, сумма задолженностей должна быть от 25 000 до 1 000 000 рублей.
Есть еще одна ситуация, когда банкротство без суда допустимо. Судебные приставы должны пытаться взыскать долги в течение как минимум семи лет. Безуспешно.
Особые условия предусмотрены для пенсионеров.
- Не позднее, чем за 12 месяцев до подачи заявления ФССП был предъявлен документ на взыскание, но получить с должника нужную сумму не получилось.
- Нет имущества, которое можно было бы продать для оплаты долгов.
- Пенсия является основным доходом.
Должникам, у которых единственным доходом является не пенсия, а социальное детское пособие, тоже доступна внесудебная процедура. Но необходимо отсутствие других доходов, а на практике так бывает редко. Кроме того, также должны выполняться первые два условия из списка выше.
Последствия банкротства
Необходимо понимать, что процедура банкротства имеет последствия. Во-первых, с банкрота списываются не все задолженности. Так, не будут аннулированы, например, долги по алиментам.
Во-вторых, после завершения процедуры должник столкнется с определенными ограничениями. Так, снова начать банкротство можно только через пять лет. Нельзя занимать должности, связанные с руководством компанией, срок длится от трех до десяти лет и зависит от сферы деятельности. Наконец, у банкрота могут возникнуть затруднения при попытке взять кредит.
Перед началом процедуры стоит посоветоваться с опытным юристом. Профессионал проанализирует вашу ситуацию и подскажет, как лучше действовать. Не следует думать, что можно найти универсальную пошаговую инструкцию для банкротства. В правовых вопросах все всегда очень индивидуально.
Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.
Еще по теме:

на Рейтинг-Банкрот
