Как проходит процедура банкротства должников-физлиц

Если у гражданина накопились долги, с которыми самостоятельно он справиться не может, то можно воспользоваться процедурой банкротства физического лица. Она позволяет списать многие задолженности, но имеет и другие, менее приятные, последствия.
Процедура банкротства через суд
Объявление себя банкротом возможно через арбитражный суд. Этот путь хорош тем, что не предъявляет строгих требований к людям — подать заявку на банкротство может практически каждый должник.
Судебный вариант признания финансовой несостоятельности доступен при любом размере задолженностей. Единственный критерий — сам факт неплатежеспособности гражданина. На практике минимальная сумма долгов, при которой стоит инициировать процедуру — от 300 000 рублей, поскольку сам судебный процесс тоже потребует затрат, и при меньшей задолженности будет нецелесообразен.
В процессе обязательно участвует финансовый управляющий, который контролирует весь ход дела: от сбора сведений до реализации имущества и расчетов с кредиторами.
Всего существуют три основные стадии:
- Реструктуризация долгов, для введения которой составляется и утверждается план погашения задолженностей. Реструктуризацию применяют, когда у должника есть стабильный доход, позволяющий в срок до пяти лет рассчитаться с большей частью долгов.
- Реализация имущества. Наиболее «популярная» процедура. Собственность должника продается на торгах, а выручкой финуправляющий рассчитывается с взыскателями. Если имущества нет, долги списываются «так».
- Мировое соглашение. Добровольное урегулирование задолженностей с кредиторами на устраивающих все стороны условиях. Также с осени 2024 года возможно заключение отдельного мирового соглашения с залоговым банком, что позволяет сохранить единственное жилье в ипотеке. В противном случае квартира или дом с обременением продается без вариантов.
Процедура банкротства физлиц возможна как через судебную машину, так и во внесудебном порядке
В первом случае в подавляющем большинстве дел судья вводит реализацию имущества с последующим списанием долгов. Без суда процедура проводится через МФЦ — в этом случае для должника она будет полностью бесплатной. Но для участия во внесудебном банкротстве необходимо соответствовать жестким требованиям закона.
Внесудебное банкротство через МФЦ
Упрощенный вариант процедуры намного проще и быстрее. Нужно просто подать заявление в многофункциональный центр. Потребуется и еще один документ — список долгов и кредиторов. Если должник прошел проверку и подходит под условия процедуры, ровно через полгода он будет объявлен банкротом, а его обязательства — списаны. На этапе внесудебного банкротства кредиторы уже не смогут взыскивать с гражданина долги.
Нюанс в том, что доступна упрощенная процедура далеко не всем должникам. В общем случае она возможна, если нет имущества, которое могли бы взыскать приставы, и отсутствуют доходы. На этом основании (п. 4 ч. 1 ст. 46 № 229-ФЗ) ФССП прекращает исполнительное производство. Кроме того, общая сумма задолженностей должна составлять от 25 000 до 1 000 000 рублей.
С ноября 2023 года банкротство без суда стало доступно для получателей пенсии и ежемесячного пособия в соответствии со ст. 9 № 81-ФЗ, а также для тех, в отношении кого судебные приставы взыскивают долги в течение как минимум семи лет, но безуспешно.
Условия процедуры банкротства через МФЦ для пенсионеров:
- Не позднее, чем за 12 месяцев до подачи заявления на признание финансовой несостоятельности в ФССП был предъявлен документ на взыскание, но получить с должника нужную сумму не получилось.
- Нет имущества, которое можно было бы продать для оплаты долгов.
- Пенсия является основным доходом банкрота.
Касательно должников, у которых единственным доходом является не пенсия, а социальное детское пособие: им внесудебная процедура тоже доступна, но необходимо отсутствие других доходов, а на практике так бывает редко.
Последствия процедуры банкротства
Необходимо понимать, что банкротство, вне зависимости от выбранной процедуры, имеет целый ряд последствий. Во-первых, с банкрота списываются не любые задолженности. Так, не будут аннулированы, например, долги по алиментам.
Во-вторых, после завершения процедуры должник столкнется с определенными ограничениями. Повторно пройти банкротство можно только спустя пять лет. Нельзя занимать должности, связанные с руководством компанией — от трех до десяти лет. В зависимости от сферы деятельности организации.
Но не следует думать, что можно найти универсальную пошаговую инструкцию для банкротства. В правовых вопросах все всегда очень индивидуально. До начала процедуры стоит посоветоваться с опытным юристом. Профессионал проанализирует вашу ситуацию и подскажет, как лучше действовать, чтобы успешно освободиться от долгов.
Бесплатная консультация юриста. Оставьте ваш
номер, и мы свяжемся с вами в течение 7 минут.
Еще по теме:

на Рейтинг-Банкрот
